Page 6 - salvere aktuell - Leseprobe
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salvere aktuell                        Küche ähnlich wie Schwarz-
                                       wurzeln. Im Gegensatz dazu muss
sich einfach gesund und wohl befinden  man sie nicht unbedingt schälen,
                                       jedoch die Nebenwurzeln entfer-
Die Haferwurzel stammt ursprüng-       nen. Ihr Geschmack ist süsslich
lich aus dem Mittelmeerraum als        nussig und gekocht werden sie als
Wildform, wird aber inzwischen         Gemüsebeilage, Einlage in
auch in Mitteleuropa kultiviert v.a.   Gemüsesuppen oder püriert als
England. Sie war bereits in der        Cremesuppe verwendet. Essbar
Antike ein beliebtes Gemüse und        sind auch die Blüten und Blätter.
gelangte im 13. Jh. in unsere Brei-    Letztere als Beilage im Salat oder
tengrade, wo sie aber im 19. Jh.       gekocht als Suppe. Die Blüten sind
von den Schwarzwurzeln verdrängt       wunderschöne Dekorationen.
wurde.
                                       Hopfenspargel
Normalerweise blüht die
Haferwurzel wie auch die               (humulus) oder auch
Schwarzwurzel erst im zweiten          Hopfensprossen genannt, sind die
Jahr, doch auch Blüten bereits im      überzähligen Triebe der Hopfen-
ersten Jahr sind möglich. Ab der       pflanze. Beim Hopfenanbau
Blüte verholzen die Wurzeln und        werden nämlich jeweils nur etwa
werden dadurch ungeniessbar            drei Triebe aus dem Wurzelstock
                                       hochgezogen, der Rest (bis 120
Für die Kultur bauchen die Hafer-      Stk. pro Wurzelstock einer
wurzeln einen tiefgründigen, san-      Hopfenpflanze) wird entsprechend
digen humosen Boden – vor der          einer uralten Tradition abgeknipst
Aussaat tief gelockert - mit etwas     und früher zu einer einfachen
oberflächlichem Kompost. Aussäen       Mahlzeit weiterverwendet. Wegen
sollte man früh im März, möglich ist   der Massenproduktion waren diese
es aber bis im Mai und während         Sprossen lange vergessen und erst
der Keimung auf genügend Boden-        seit kurzer Zeit wieder aufgelebt als
feuchtigkeit achten ansonsten          Delikatesse. Sie sind bis 15cm lang
giessen.
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Ernten kann man die Wurzeln ab
Oktober, doch sie sind winterhart
und daher kann man sie auch im
Feld überwintern oder direkt ernten.
Vorsicht beim Ausgraben, da sie
gerne brechen. Ideal für die
Küchenverwertung sind sie mit
einer Dicke von 2,5cm und einer
Länge von 30cm.

Haferwurzeln verhalten sich in der

Ausgabe 2/2015
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